ANALISIS TINGKAT VALIDITAS MEDIA SCRAPBOOK BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA INDONESIA UNTUK PESERTA DIDIK KELAS IV - Mahiria Restu, Sinta; Wiratsiwi, Wendri (Prosiding SNasPPM, 2023)
Pendidikan karakter adalah suatu sistem pendidikan yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada peserta didik, salah satunya adalah karakter rasa ingin tahu dan gemar membaca. Karakter ingin tahu merupakan sikap dan tindakan yang selalu berupaya untuk mengetahui lebih mendalam dan meluas dan sesuatu yang dipelajarinya, dilihat, dan didengar. Karakter gemar membaca merupakan kebiasaan menyediakan waktu untuk membaca berbagai bacaan yang memberikan kebijakan bagi dirinya. Bedasarkan observasi karakater rasa ingin tahu dan gemar membaca peserta didik masih rendah. Hal ini dikarenakan penggunaan media pembelajaran yang belum maksimal. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas media Scrapbook berbasis pendidikan karakter pada materi keragaman budaya Indonesia untuk peserta didik kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model Borg&Gall. Analisis data kevalidan yang dilakukan oleh peneliti adalah validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil dari validitas ahli materi dinyatakan sangat valid dengan hasil presentase sebesar 94%, pada validitas ahli media dinyatakan sangat valid dengan hasil presentase sebesar 83%, dan pada validitas ahli bahasa dinyatakan sangat valid dengan presentase 97%. Bedasarkan dari hasil validasi dapat dikatakan bahwa media Scrapbook yang dikembangkan peneliti dinyatakan sangat valid, dan siap digunakan untuk proses pembelajaran.