ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PAJAK DAERAH SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN TUBAN - Yosia Dian Purnama Windrayadi; Mario Fahmi Syahrial (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keefektifan pungutan pajak daerah dikabupaten tuban dan juga untuk mengetahui tingkat efisien dari pungutan pajak daerah kabupaten tuban serta kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Tuban pada tahun 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti hanya terbatas pada penerjemahan perhitungan besaran potensi dan prosentase efektivitas dan efisiensi yang di dapat dari data primer yang berkaitan dengan tingkat efektifitas dan efisiensi pemungutan pajak daerah serta kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Tuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk bidang efisiensi pemungutan pajak daerah di kabupaten tuban cenderung mengalami peningkatan dengan tahun 2013 sebesar 0,67 % dan semakin meningkat dengan tahun 2017 sebesar 0,48 %, untuk efektifitas penarikan pajak daerah tahun 2013 sebesar 114 % dan di tahun 2017 sebesar 111%, ada penurunan sedikit, sedangkan untuk kontribusi Pajak daerah terhadap PAD pada tahun 2013 sebesar 58,8 % dan pada tahun 2017 sebesar 39,2%. Ada penurunan karena sebagian wajib pajak apabila dilakukan pemungutan pajak ada banyak resistensi karena kurang sadarnya wajib pajak akan pembayaran pajak. Dan juga kurangnya beberapa dasar hukum penarikan pajak dari DPPKAD kabupaten Tuban, sehingga ini yang menyebabkan kontribusi terhadap Pendapatan asli daerah menurun, sedangkan realisasi pendapatan asli daerah terus meningkat. Kedepan akan dilakukan pendataan dasar hukum yang perlu ditambah agar kesadaran wajib pajak meningkat.