PEMETAAN DIALEK BAHASA JAWA BERDASARKAN KONDISI GEOGRAFIS DI WILAYAH KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN : KAJIAN DIALEKTOLOGI - Auliya, Fitri; Suantoko, (Prosiding SNasPPM, 2023)
Dialektologi adalah cabang ilmu pengetahuan bahasa yang pada dasarnya secara sistematis menangani berbagai kajian yang berkenaan dengan distribusi dialek atau variasi bahasa dengan memperhatikan faktor geografi, politik, ekonomi dan sosial budaya. Setiap daerah mempunyai persamaan dan perbedaan dalam segi bahasa khususnya dialek. Tujuan dalam penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan atau menjelaskan secara rinci tentang pemetaan dialek masyarakat berdasarkan kondisi geografis khususnya di wilayah Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Sosiodialektologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif berupa kosa kata, peta, dan faktor yang berpengaruh. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pancing, teknik lanjut cakap semuka, teknik lanjut catat, dan teknik lanjut rekam. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik segitiga antardesa dan teknik permutasi. Hasil dari penelitian ini yaitu pemaparan terkait (1) Pemetaan dialek Bahasa Jawa (2) Peta dialek, dan (3) Faktor yang mempengaruhi berdasarkan kondisi geografis di wilayah Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa sesuai dengan rumusan masalah pada penelitian yang berjudul Pemetaan Dialek Bahasa Jawa Berdasarkan Kondisi Geografis di Wilayah Kecamatan Palang Kabupaten Tuban, dimana hasil penelitian ini membuktikan bahwa dari keenam desa pengamatan masuk kedalam prosentase perbedaan dialek yang mana dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti mata pencaharian, tingkat mobilitas masyarakat,dan letak geografisnya..