PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI MEDIA BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN KELAS IV SD - Sri Widiastuti,; Wendri Wiratsiwi, (Prosiding SNasPPM, 2023)
Penelitian pengembangan ini dilakukan di SDN Gedongombo VI Semanding Tuban yang dilatarbelakangi oleh sebagian siswa menganggap bahwa mata pelajaran matematika sebagai mata pelajaran yang sulit dan pendidikan karakter yang ditanamkan masih kurang, sehingga persepsi tersebut membuat siswa malas berfikir khususnya pada materi pecahan. Karena selama kegiatan pembelajaran guru SD tidak banyak menggunakan media pembelajaran dan metode yang diterapkan yaitu metode ceramah. Hal ini menyebabkan siswa merasa bosan, jenuh dan kesulitan dalam memahami makna pecahan suatu bagian dari keseluruhan. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan inovasi media pembelajaran matematika pecahan dengan mengukur seberapa valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Pengembangan ini dilakukan menggunakan model ADDIE, yang dilakukan dengan menganalisis instrumen penelitian berupa lembar validasi para ahli, lembar angket respon guru dan siswa, serta hasil tes siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validitas dari ahli media diperoleh 90%, hasil validitas ahli materi 95%, dan hasil validitas ahli bahasa sebesar 80%, kepraktisan produk diperoleh presentase 82% dari angket respon guru dan 90% dari angket respon siswa dan keefektian produk diperoleh 85% dari 17 siswa yang memperoleh nilai diatas KKM dengan pemahaman nilai karakter yang ditunjukkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media komik digital berbasis pendidikan karakter yang dikembangkan ini valid, praktis, dan efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas IV Sekolah Dasar.