penerapan model pembelajaran scramble untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SDN Gedongombo III Tuban: judul bahasa inggris kalau ada - hibatin wafiroh,; Mizan, Saeful (Prosiding SNasPPM, 2023)
Permasalahan yang ada di kelas 1 SDN GEDONGOMBO III pada pembelajaran Bahasa Indonesia mengalami penurunan hasil belajar. Permasalahan yang terjadi di kelas 1 ini harus segera diselesaikan. Dengan menggunakan model kooperatif scramble akan menjadi solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan dua siklus, masing- masing siklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dimulai pada tahap prasiklus, dan hasilnya 33,33% atau 9 siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal, dengan nilai rata-rata 54,44. Dari data tes hasil belajar menunjukkan hasil pada siklus I, terdapat 59,25% atau 16 siswa kelas 1 yang mencapai kriteria ketuntasan minimal, dengan nilai rata-rata 66,48. Kemudian pada siklus II terdapat 81,48% atau 22 siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal, dengan nilai rata-rata 78,51. Berdasarkan analisis data hasil belajar dapat dinyatakan bahwa dengan menerapkan model scramble dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 pada pelajaran Bahasa Indonesia, hal ini dapat terlihat dari peningkatan yang terjadi mulai dari prasiklus, siklus I dan siklus II yang mengalami peningkatan melebihi dari indikator keberhasilan yang di tentukan yaitu 80 %.