PENGARUH LAMA WAKTU TUNGGU PENGOPERASIAN ALAT TANGKAP DOGOL TERHADAP HASIL TANGKAP IKAN SWANGI (Priacanthus Tayenus) DI PERAIRAN BAWEAN - Masifu Ali; Suwarsih; Perdana Ixbal Spanton (Prosiding SNasPPM, 2019)
Indonesia memiliki potensi sumberdaya pantai, pesisir dan pulau kecil yang relatif besar. Namun demikian potensi yang sangat besar belum dimanfaatkan dengan optimal. Pada saat ini laut digunakan sebagai tempat pembuangan limba dari berbagai kegiatan di darat, yaitu seperti limba domestik dan limba pabrik yang di buang di laut dan sumberdaya alam (utamanya ikan) dan kurang memperdulikan aspek kelestariannya. Selama pembangunan sektor kelautan dan perikanan pada umumnya dan secara khusus pembangunan pesisir, dan pulau kecil kurang begitu mendapat tempat sesuai potensi alam yang ada. (Rokhmin Dahari, 2000). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama waktu tunggu pengoperasian alat tangkap dogol terhadap tangkapan ikan Swangi (Priachantus tayenus) pada tanggal 24 maret sampai 01 April 2018. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah meliputi: satu unit kapal yang berukuran 10 GT dengan (panjang kapal 10 m, lebar 4 m dan dalam 1,5 m) untuk mengoperasikan alat tangkap dogol dengan ukuran lebar jaring 5 meter, baik panjang 100 meter, dan persyaratan teknis lainnya, serta alat bantu lain yang digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Jika F hitung > F tabel 1% maka terdapat perbedaan yang sangat nyata Sehingga H0 Pengaruh lama waktu tunggu terhadap alat tangkap dogol yang berbeda tidak berpengaruh terhadap hasil tangkapan ikan swangi (Priacanthus Tayenus). Sehingga H1 Pengaruh lama waktu tunggu terhadap alat tangkap dogol yang berbeda berpengaruh terhadap hasil tangkapan ikan swangi (Priacanthus Tayenus). Pengaruh Lama Waktu Tunggu 60 menit mendapatkan hasil lebih banyak terutama ikan swangi (Priacanthus Tayenus).