KELAYAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF ARAWA (APLIKASI AKSARA JAWA) UNTUK PEMBELAJARAN MEMBACA AKSARA JAWA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wendri Wiratsiwi (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui kelayakan multimedia interaktif Arawa (Aplikasi Aksara Jawa) untuk pembelajaran membaca aksara Jawa di kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang dikembangkan yaitu metode penelitian pengembangan yang terdiri atas empat tahapan yaitu tahap pengumpulan data, tahap perencanaan, tahap pengembangan produk, dan tahap validasi serta uji coba. Hasil pengembangan berupa multimedia interaktif yang dikemas dalam bentuk aplikasi aksara Jawa yang dapat digunakan oleh guru dan siswa dalam pembelajaran bahasa Jawa. Hasil uji kelayakan multimedia interaktif Arawa (Aplikasi Aksara Jawa) oleh ahli media diperoleh skor rata-rata sebesar 3,6 dan termasuk dalam kategori sangat layak, sedangkan hasil uji kelayakan oleh ahli materi diperoleh skor rata-rata sebesar 3,3 dan termasuk dalam kategori layak. Hasil uji coba kelompok kecil terhadap multimedia interaktif Arawa (Aplikasi Aksara Jawa) diperoleh skor rata-rata sebesar 3,6 dengan kategori sangat layak. Sehingga berdasarkan penilaian tersebut dapat dikatakan bahwa multimedia interaktif Arawa (Aplikasi Aksara Jawa) yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sangat layak untuk digunakan.