PENINGKATAN KEMAMPUAN VISUAL SPASIAL SISWA MELALUI PENGGUNAAN BUTIR SOAL HOTS - Rina Mahmudati; Luluk Alawiyah (Prosiding SNasPPM, 2018)
Kecerdasan visual spasial diperlukan dalam ber-matematika, khususnya pada sub bab geometri ruang. Dimana pada materi ini dibutuhkan kemampuan dalam lingkup memahami, memproses, dan berpikir dalam bentuk visual keruangan, sehingga membutuhkan ketrampilan berpikir tingkat tinggi atau disebut dengan HOTS (High Order Thinking Skill). Kajian ini akan membahas mengenai peningkatan kemampuan visual spasial ditinjau dari penerapan butir soal HOTS. Metodologi yang digunakan adalah eksperimen semu dengan mengelompokkan 2 kelas menjadi subyek penelitian yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebanyak 32 dan 33 siswa. Pengumpulan data dengan menggunakan tes, yaitu tes kemampuan visual spasial (pretest dan posttest) dan tes butir soal HOTS pada materi geometri ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kemampuan visual spasial siswa yang menerapkan butir soal HOTS meningkat secara signifikan sebesar 4219, dari 9,344 menjadi 13,563. Sedangkan rerata skor post test pada kelas eksperimen yaitu 13,563 lebih tinggi sebesar 3,169 dibanding kelas kontrol hanya 10,369. Hasil penelitian nantinya digunakan sebagai masukan pada pendidikan matematika bahwa membiasakan siswa untuk menyelesaikan butir soal HOTS materi geometri ruang dapat meningkatkan kemampuan visual-spasial siswa.