KELAYAKAN BUKU PEDOMAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN RASA TOLERANSI DAN CINTA NKRI BAGI SISWA SEKOLAH - Melik Budiarti; Pinkan Amita Tri Prasasti; Octarina Hidayatus Sholikhah (Prosiding SNasPPM, 2018)
Buku Pedoman Karakter merupakan buku acuan bagi anak usia sekolah dasar yang bertujuan untuk menumbuhkan rasa toleransi dan cinta NKRI. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan buku pedoman karakter yang dikembangkan oleh tim peneliti. melibatkan 97 siswa yang tersebar pada 4 sekolah dasar yang berbeda. Kelayak buku karakter juga dibuktikan dengan melibatkan validasi ahli kepakaran sesui dengan bidang karakter. Berdasarkan uji kelayakan praktisi diperoleh hasil presentasi dari ketercapaian nilai layak sbesar 82,50 %, uji coba lapangan oleh siswa diperoleh hasil 87,1 % yang berarti buku pedoman karakter tersebut layak untuk dimmplementasikan. Pembentukan karakter dengan Buku Pedoman Karakter untuk menumbuhkan Rasa Toleransi dan Cinta NKRI. Dengan penggunaan buku pedoman karakter diharapkan dapat menajdi pedoman bagi guru dan siswa untuk menerapkan karakter khususnya rasa toleransi dan cinta NKRI yang diaplikasikan sebagi penunjang dalam pembelajaran di sekolah.