ENGEMBANGAN BUKU AJAR TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA TUNA RUNGUDI SDN INKLUSI - Agustin, Ina; Putra Johan Bahagia (Prosiding SNasPPM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan buku ajar tematik yang valid, efektif dan dapat diterapkan dalam pembelajaran bagi siswa tuna rungu; (2) meningkatkan keterampilan menulis anak tuna rungu melalui penerapan buku ajar tematik. Pengembangan buku ajar tematik ini menggunakan model pengembangan 4 D (four D model) oleh Thiagarajan dan Semmel (1974). Model rancangan ini terdiri dari empat tahap yaitu tahap pendefinisian (define), perencanaan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Adapun subjek penelitian adalah satu orang siswa tunarungu kelas IV di SDN Pucangan 02 Kecamatan Montong Kabupaten Tuban. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, tes, angket dan dokumentasi Hasil Pengembangan menghasilkan produk buku ajar tematik. Hasil rata-rata kevalidan dari validasi ahli mencapai 88%, hal ini temasuk dalam kategori sangat valid. Hasil ujicoba lapangan pada pelaksanaan pembelajaran tahap 1 dengan persentase 72% dan kriteria tinggi. Berikutnya mengalami peningkatan pada hasil observasi pelaksanaan pembelajaran tahap 2 yaitu diperoleh persentase 88% dan kriteria tinggi. Selanjutnya mengalami peningkatan lagi pada hasil observasi pelaksanaan pembelajaran tahap 3 yaitu diperoleh persentase 88% dan kriteria sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa buku ajar tematik yang dikembangkan memiliki keterterapan tinggi. Untuk hasil respon siswa setelah mengikuti pembelajaran mendapatkan persentase 88% dan kriteria sangat tinggi. Berdasarkan data di atas, produk buku ajar tematik dapat dikatakan valid, efektif dan dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran pada siswa tuna rungu di kelas IV SDN Pucangan II Kecamatan Montong Kabupaten Tuban.