PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK MENJADI PRODUK DAN JASA KREATIF GUNA MENCIPTAKAN WIRAUSAHA MANDIRI BAGI KELOMPOK DISABILITAS KABUPATEN TUBAN - Agustin, Ina; Gargarisna Diputra (Prosiding SNasPPM, 2019)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pelatihan tentang pemanfaatan sampah plastik menjadi produk dan jasa kreatif sehingga memiliki nilai jual di lingkungan masyarakat. Dengan tujuan tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan keterampilan mitra dan menjadi peluang usaha bagi kelompok disabilitas di Kabupaten Tuban. Adapun sasaran program ini adalah Anggota kelompok disabilitas Kota Tuban (ORBIT). Melimpahnya sampah di lingkungan masyarakat menjadikan sampah menjadi masalah lingkungan yang harus menjadi segera di atasi. Karena sampah plastik tidak dapat di urai dan akan mencemari lingkungan. Oleh karena itu harus ada solusi konkret berupa membuat berbagai produk yang bermanfaat bagi manusia dengan bahan utama hasil daur ulang sampah tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan pelatihan terkait pemanfaatan sampah menjadi produk dan jasa kreatif sehingga sasaran dari kegiatan ini yaitu kelompok disabilitas tuban menjadi lebih sejahtera dengan menciptakan usaha dan bisnis baru. Metode yang dipakai dalam program ini adalah observasi lapangan, pendampingan pengolahan sampah, pelatihan, dan pendampingan. Observasi lapangan dilaksanakan untuk menganalisis jenis sampah plastik yang banyak terdapat di lingkungan masyarakat sasaran program dan permasalahan mitra, pendampingan daur ulang sampah dengan tenik setrika, pelatihan dilaksanakan satu kali dengan pemberian materi terkait peluang bisnis produk daur ulang sampah plastik dan proses pembuatan produk “sling bag dan hand bag”. Pendampingan dilaksanakan sebanyak dua kali untuk proses produksi lanjutan dan dilakukan penjualan kepada sasaran pasar. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mitra sasaran merasakan manfaat adanya kegiatan tersebut, baik manfaat secara teoritis maupun manfaat secara praktis.