PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN PENDUKUNG K13 DAN INSTRUMEN EVALUASI LEVEL C4 BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI LINGKUNGAN KECAMATAN KEREK KABUPATEN TUBAN - Wendri Wiratsiwi; Mega Puspita Sari (Prosiding SNasPPM, 2019)
Pelatihan model pembelajaran pendukung K13 dan instrumen evaluasi level C4 dilaksanakan bagi guru sekolah dasar di lingkungan Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban. Pelatihan tersebut dikarenakan masih minimnya pengetahuan guru di daerah tersebut tentang konsep penyusunan soal dengan model asesmen Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada level C4. Melalui program kemitraan masyarakat ini dan berdasarkan analisis kebutuhan yang telah dilaksanakan, tim pengabdi mencoba menawarkan solusi terhadap permasalahan tersebut dengan sentuhan Ipteks, yaitu melalui kegiatan pokok 1)memberikan pengetahuan tentang konsep penyusunan soal dengan model asesmen Higher Order Thinking Skills (HOTS) kepada guru-guru Sekolah Dasar di Kecamatan Kerek; 2) Melatih guru-guru agar dapat menyusun soal dengan model asesmen Higher Order Thinking Skills (HOTS). Target luaran program pengabdian ini yaitu meningkatnya keterampilan guru SD di Kecamatan Kerek untuk menyusun butir soal HOTS. Metode yang dipakai dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, penugasan, dan evaluasi hasil akhir. Hasil yang dicapai dari Program Kemitraan Masyarakat ini yaitu berdasarkan respon mitra sebesar 100% peserta menyatakan belum pernah ada kegiatan pelatihan penyusunan soal dengan model asesmen Higher Order Thinking Skills (HOTS) sebelumnya, 100% peserta menyatakan kegiatan yang dilaksanakan ini bermanfaat, cara penyusun soal dengan model asesmen Higher Order Thinking Skills (HOTS) juga dirasa mudah oleh 75% peserta dan 25% merasa cukup mudah. 100% peserta menyatakan akan mencoba membuat menyusun soal dengan model asesmen Higher Order Thinking Skills (HOTS) ketika pembelajaran.