MODEL PREDIKSI NILAI UJIAN NASIONAL SISWA SMP DENGAN REGRESI LINEAR BERGANDA - Masruroh, Masruroh; Kemal Farouq Mauladi (Prosiding SNasPPM, 2019)
Hasil Ujian Nasional (UN) dapat dijadikan sebagai acuan bagi pihak sekolah untuk menentukan kebijakan sekolah kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model persamaan regresi linear yang digunakan untuk memprediksi nilai UN beserta akurasinya. Simulasi prediksi nilai UN siswa SMP menggunakan nilai prediktor nilai Ujian Akhir Semester (UAS) dan Ujian Sekolah (US) dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan software R. Data didapatkan dari SMPN 1 Lamongan dan SMPN 2 Lamongan dengan jumlah dataset sebanyak 701 data yang dibagi menjadi 75% data training dan 25% data testing. Dari hasil pengolahan data telah didapatkan persamaan regresi linear untuk tiap mata pelajaran yang diujikan dengan rerata RMSE dan MAPE sebesar 8,39 dan 4,85%.