RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN KENTANG HITAM (S. rotundifolius) DENGAN PEMBERIAN PGPR INDIGEN - Ernata Dian Pratika; Alfariza, Alfariza; Fathul Abib; Sriwulan, Sriwulan (Prosiding SNasPPM, 2019)
Kentang hitam (S. rotundifolius) memiliki kandungan gizi yang baik dan bermanfaat bagi kesehatan. Namun, proses budidaya kentang hitam masih belum optimal, salah satunyakarena adanya serangan nematoda yang berpotensi menurunkan hasil panen sampai 80%. Oleh karena itu perlu adanya penangan tanpa merusak lingkungan. Salah satu agen hayati yang memiliki potensi untuk mengendalikan nematoda adalah PGPR(Plant Growth-Promoting Rhizobacteria). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman kentang hitam yang diperlakukan dengan PGPR indigen, dengan parameter tinggi batang dan jumlah daun. Metode dalam penelitian ini meliputi pembuatan bibit PGPR yang diambil dari 5 tanaman gramineae (tebu, jagung, rumput alang-alang, rumput gajah, dan bambu) dengan metode maserasi, penanaman tanaman kentang hitam dengan stek pucuk, perlakuan PGPR dengan dosis 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%, dan pengamatan pertumbuhan dengan parameter tinggi batang dan jumlah daun. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian PGPR berpengaruh terhadap tinggi (sig.= 000< α) dan jumlah daun (sig.= 000< α) tanaman kentang hitam, tetapi tidak ada perbedaan antara dosis 25%, 50%, 75%, dan 100%.