SISTEM SAPAAN BAHASA BIMA (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Sarujin, Sarujin; Wahyu Mulyani (Prosiding SNasPPM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang bentuk kata sapaan bahasa Bima. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu berusaha memberikan gambaran obyektif tentang bentuk kata sapaan bahasa Bima. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung dan wawancara dengan penutur asli bahasa Bima. Observasi diarahkan kepada pemakai bahasa Bima secara lisan dengan memperhatikan unsur-unsur bahasa yang digunakan. Wawancara dilakukan dengan penutur asli bahasa Bima yang bekerja di Jawa dan penutur asli bahasa Bima yang ada di daerahnya. Berdasarkan hasil penelitian maka bentuk kata sapaan bahasa Bima ditentukan oleh beberapa faktor, yaitu. 1) kata sapaan menurut jenis kelamin.Misalnya, anak laki-laki disapa “ ana mone” (anak laki); anak perempuan disapa “ana siwe” (anak perempuan); 2) kata sapaan menurut usia. Misalnya, kekek disapa “ompu” (kakek).