UPAYA PENGOBATAN PENYAKIT VITILIGO MELALUI APLIKASI CREAM LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) KOMBINASI JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE) - Mimatun Nasihah; Fitriana Ikhtiarinawati Fajrin (Prosiding SNasPPM, 2019)
Vitiligo adalah penyakit yang menyebabkan warna kulit memudar yang disebabkan oleh sel-sel pembentuk melanin tidak dapat berfungsi. Gejala awal adalah munculnya bercak putih yang lama-kelamaan akan semakin terang dan semakin lebar. Lada hitam selain digunakan sebagai pelengkap bumbu masakan, kandungan piperinnya dapat merangsang pembentukan melanin kulit. Hasil penelitian King’s Collage London dan penelitian Nasihah, M (2018) menunjukan bahwa lada hitam efektif dalam mengobati penyakit vitiligo. Jahe merah juga dipercaya dapat memulihkan sel-sel jahat yang berada pada kulit atau memulihkan kulit yang rusak secara alami, menghilangkan penyakit vitiligo karena mengandung kolagen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas cream lada hitam kombinasi jahe merah untuk mengobati penyakit vitiligo. Menggunakan metode eksperimen. Pengumpulan data meliputi uji pH, uji organoleptik dan uji mikrobiologi. Analisis data menggunakan Uji Anova One Way. Perbandingan komposisi Lada Hitam:Jahe Merah:Emulgade adalah (1:2:1), (1:1:1), (1:1:2), (1:1:3) dan (1:3:8). Hasil uji Anova One Way menunjukan bahwa F hitung warna cream (24.718) > F tabel (2.40), F hitung tekstur cream (11.834) > F tabel (2.40), F hitung kepadatan cream (15.001) > F tabel (2.40) dan F hitung kesukaan cream (6.517) > F tabel (2.40). Hal ini menunjukan terdapat perbedaan signifikan uji organoleptik cream lada hitam kombinasi jahe merah terhadap warna, tekstur, kepadatan dan kesukaan pada cream. Uji mikrobiologi menghasilkan Angka Lempeng Total sebesar 2.1.x 102 cfa/gram. Total jumlah bakteri yang berada pada produk masih dibawah batas toleransi jumlan bakteri dalam produk oleh BPOM yang menunjukan bahwa Angka Lempeng Total dibawah 104 masih diperbolehkan sehingga produk cream ini aman digunakan.