FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL DI PUSKESMAS TURI KABUPATEN LAMONGAN - Kustini, Kustini; Husnul Muthoharoh, (Prosiding SNasPPM, 2019)
Kelas ibu hamil merupakan sarana belajar kelompok yang membahas tentang kehamilan, persalinan, nifas, perawatan bayi dan lain-lain, namun pada pemanfaatan kelas ibu hamil masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi pelaksanaan kelas ibu hamil diPuskesmas Turi kabupaten Lamongan tahun 2019 Desain penelitian survei sampel ini adalah cross sectional menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 110 ibu hamil secara systematic random sampling. Analisis data meliputi análisis univariat, bivariat (chi-square) dan multivariat (poisson regresi). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada pengaruh antara petugas kesehatan p-value : 0,00 < α 0,05, sarana prasarana p-value : 0,00 < α 0,05, motivasi ibu hamil p-value : 0,00 < α 0,05, dukungan suami p-value : 0,00 < α 0,05, serta pengetahuan ibu p-value : 0,00 < α 0,05 dengan partisipasi ibu mengikuti pelaksanaan kelas ibu hamil, namun hasil multivariat menunjukkan dukungan suami adalah factor yang paling dominan berpengaruh terhadap pelaksanaan kelas ibu hamil dengan nilai B 0,359 Dukungan suami merupakan factor yang paling dominan perpengaruh terhadap pelaksanaan kelas ibu hamil. Upaya peningkatan dukungan suami untuk mengikuti pelaksanaan kelas ibu hamil dengan meningkatan pengetahun suami serta meningkatkan semua komponen pendukung pelaksanaan kelas ibu hamil di Puskesmas Turi Kabupaten Lamongan