UPAYA MENGATASI PENYAKIT DIABETES MELLITUS MELALUI PEMANFATAN EKSTRAK DAUN NGOKILO (STACHYTARPHETA MUTABILIS, VAHL) - Kustini, Kustini; Ida Susila (Prosiding SNasPPM, 2019)
Diabetes adalah penyakit dengan kadar gula (glukosa) darah yang tinggi atau diatas nilai normal. Penderita diabetes tidak bisa memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup atau tubuh yang tak mampu menggunakan insuin secara efektif. Glukosa menumpuk didalam darah, tidak bisa dirubah menjadi gula otot dan diserap oleh sel-sel tubuh, akibatnya dapat menimbulkan berbagai gangguan pada organ tubuh.Tanaman ngokilo dipercaya mampu mengobati penyakit diabetes militus. Penelitian terdahulu menjelaskan bahwa ekstrak daun keji beling/ngokilo dapat menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Potensi Ekstrak Etanol Daun Ngokilo (Stachytarpheta mutabilis, Vahl ) dalam menurunkan kadar glukosa darah pada tikus putih (Rattus norvegicus). Pengujian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan mencit (Rattus norvegicus) jantan strain Swiss Webster usia 2-3 bulan dengan barat badan 30-40 gram sebagai hewan uji. Analisis data menggunakan Uji Anova one way. Penelitian ini menggunakan empat perbandingan dosis ekstrak daun ngokilo yakni 1:10:30:60 dan kontrol menggunakan aguadest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ngokilo mempunyai nilai F Hitung 31.516 > F Tabel 2.60. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak daun ngokilo terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan kadar gula darah mencit (Rattus norvegicus).