EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN NGOKILO (STACHYTARPHETA MUTABILIS, VAHL) DALAM MENGATASI PENYAKIT DIABETES MELLITUS - Ida Susila; Kustini, Kustini (Prosiding SNasPPM, 2019)
Penyakit diabetes merupakan salah satu penyakit tubuh seseorang tidak mampu mengendalikan tingkat glukosa dalam darah. Penderita penyakit diabetes tidak dapat memproduksi insulin dengan jumlah yang cukup atau tidak dapat menggunakan insuin secara efektif, sehingga terjadi peningkatan gula dalam darah. Serta dapat berakibat hiperglikemia sebagai racun tubuh.Tanaman ngokilo dipercaya mampu mengobati penyakit diabetes militus. Penelitian terdahulu menjelaskan Etanol Daun Ngokilo (Stachytarpheta mutabilis, Vahl ) sebagai penurun kadar glukosa dalam darah pada binatang tikus putih (Rattus norvegicus). Pengujian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan mencit (Rattus norvegicus) jantan strain Swiss Webster usia 2-3 bulan dengan barat badan 30-40 gram sebagai hewan uji. Penelitian ini menggunakan empat perbandingan dosis ekstrak daun ngokilo yakni 1:10:20:30 dan kontrol menggunakan aguadest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun ngokilo mempunyai nilai F Hitung 23.724 > F Tabel 2.60. Hal ini menunjukkan bahwa variable bebas (perbedaan konsentrasi ekstrak etanol daun ngokilo) terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat (kadar gula darah). Artinya ekstrak daun ngokilo mempunyai efektivitas dalam mengurangi kadar glukosa tikus putih.