EKSPLORASI MIKORIZA VESIKULA ARBUSKULA (MVA) PADA LAHAN REVEGETASI PASCA TAMBANG BATU KAPUR DAN STATUS INFEKSINYA TERHADAP AKAR JAGUNG (Zea mays) - Dwi Oktafitria; Kuntum Febriyantiningrum; Nia Nurfitria; Nurul Jadid; Kristanti Indah Purwani; Nonik Sumarsih; Husnul Khotimah; Dewi Hidayati; Eko Purnomo (Prosiding SNasPPM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kepadatan spora jamur mikoriza vesikula vesikula arbuskula (MVA) pada tegakan Leucaena leucocephala di lahan revegetasi pasca tambang batu kapur yang kemudian diinokulasi pada tanaman Zea mays untuk melihat waktu yang dibutuhkan MVA tersebut untuk menginfeksi akarnya. Sehingga diharapkan penelitian ini mampu memberikan informasi mengenai keanekaragaman spora MVA di lahan revegetasi pasca tambang kapur untuk selanjutnya dapat digunakan sebagai MVA lokal yang dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan tanaman sekitar lahan tambang batu kapur. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasional deskriptif. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan metode komposit yang selanjutnya dilakukan pengujian parameter fisika (tekstur) dan kimia tanah (pH, C-Organik, N Total, C/N, P-Olsen, K, Na, Ca, Mg, KTK, Jumlah Basa, Kejenuhan Basa). Isolasi MVA dilakukan dengan metode tuang saring basah yang selanjutnya diidentifikasi. Perbanyakan spora dilakukan dengan menggunakan tanaman inang Zea mays. Pengamatan infeksi akar dilakukan dengan metode clearing dan staining. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa terdapat 4 genus MVA yaitu Acaulospora, Glomus, Gigaspora dan Scutellospora dengan kepadatan paling tinggi adalah genus Acaulospora (100/100gr) dengan kualitas tanah yang rendah. Percampuran genus Acaulospora, Glomus, Gigaspora dan Scutellospora indigenous dari tanah lahan revegetasi pasca tambang batu kapur diketahui mampu dengan cepat menginfeksi akar Zea mays mulai hari ke-80 atau 20 hari setelah dilakukan pencekaman kekeringan tanpa air. Oleh karena itu dapat direkomendasikan bahwa genus MVA indigenous lahan revegetasi pasca tambang batu kapur dapat dijadikan sebagai biofertilizer untuk tanaman lokal sekitar lahan tambang batu kapur.