J-LAN (JELLY SIWALAN KHAS TUBAN) KEKAYAAN LOKAL BUMI WALI - Ike Krisnawati,; Jazimatul A,; Muhammad Agus,; Susanti Dhini Anggraini , (Prosiding SNasPPM, 2019)
Produksi buah siwalan dikota tuban melimpah, keberadaan buah siwalan hanya dijual dalam bentuk buah segar yang penjualannya masih terbatas dan belum ada inovasi produk olahan siwalan dikota Tuban. Oleh karena itu J-Lan dibuat sebagai inovasi olahan buah siwalan yang sehat, murah, dan higienis, dengan berbasis kearifan local guna meningkatkan perekonomian masyarakat. Jelly siwalan dibuat dari pencampuran bahan buah siwalan asli dengan tambahan bubuk jelly dan susu yang sangat menyehatkan dan menarik. Proses pembuatannya sederhana hanya butuh waktu kurang lebih 15 menit dan bahannya cukup murah. Produk kami dikemas dengan kemasan yang menarik guna meningkatkan minat masyarakat dalam membelinya. Produksi J-lan dalam satu bulan mencapai 1200 cup dengan harga jual Rp.3000. Produk J-lan kami pasarkan di 5 lokasi yaitu rest area, pantai BOOM, Sunan Bonang, KOPMA dan kantin sekolah. Penjualan paling besar yaitu di lokasi sunan bonang karena lokasi ini banyak dikunjungi wisatawan