DAMPAK PANDEMIK COVID - 19 TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA (KASUS PADA KOPERASI KSPKP TUBAN) - Yudi Supiyanto,; Astuty, Heny Sri; Yusuf, Muhammad (Prosiding SNasPPM, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada rasa prihatin dengan munculnya pandemik Virus Corona yang telah memporakporandakan segala aspek kehidupan manusia baik pada skala global maupun skala nasional. Virus corona tidak saja mampu untuk membunuh manusia tetapi juga membuat aspek kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat hancur. Pada aspek kehidupan ekonomi terutama pada dunia UKM maka pandemik telah membuat dampak besar berupa PHK, penutupan usaha, partisipasi anggota koperasi rendah, kebangkrutan usaha dan sebagainya. Terkait dengan dampak terhadap rendahnya partisipasi anggota terhadap koperasinya maka peneliti melaksnakan penelitian tentang hal ini. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak pandemik Covid-19 terhadap bentuk partisipasi anggota koperasi baik pada bentuk partisipasi kontributif ataupun partisipasi insentif. Rancangan penelitiannya adalah studi kasus dengan mengambil koperasi KSPKP Tuban sebagai objeknya. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pandemik Covid-19 dengan disertai protokol kesehatan yang ketat telah memberikan dampak yang negatif terhadap partisipasi insentif anggota terhadap koperasi KSPKP baik pada unit USP, Sewa Gedung dan