APAKAH KHARAKTERISTIK DEMOGRAFI DAN PERILAKU IBU MEMPENGARUHI STATUS GIZI BALITA - Putra, Trimardi Jaya; Elfindri, Elfindri (Prosiding SNasPPM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh kharakteristik demografi anak dan perilaku ibu dalam meningkatkan status gizi anak balita di pedesaan Sumatera Barat. Gizi yang baik sangat penting untuk proses tumbuh kembang, pemeliharaan dan pemulihan kesehatan, serta imunitas anak. Semakin tinggi usia balita maka semakin banyak pula kebutuhan gizi yang diperlukan untuk kelangsungan hidupnya. Secara alamiah berdasarkan aktifitas, anak lelaki memerlukan asupan gizi yang lebih banyak. Anak usia balita belum bisa melakukan aktifitas sendiri, sehingga peran ibu sebagai orang pertama yang paling dekat dengan anak sangat penting. Perilaku ibu dalam menjalankan hidup bersih berpengaruh pada kesehatan anak balita. Penelitian ini menggunakan data primer dengan melakukan wawancara kepada 700 responden. Sedangkan pengolahan data dilakukan dengan analisa regresi berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menemukan bahwa umur dan jenis kelamin anak balita serta perilaku ibu dalam menggunakan jamban, dan perilaku ibu dalam mencuci tangan dengan sabun terbukti berpengaruh signifikan terhadap status gizi anak balita di pedesaan Sumatera Barat. Sedangkan variabel perilaku ibu dalam menggunakan air bersih tidak terbukti.