PLAZA IKAN SEBAGAI SENTRA PERDAGANGAN IKAN ASAP DI KABUPATEN TUBAN - Yuyun Suprapti; Munir, Miftachul; Zaenuddin, Muhammad (Prosiding SNasPPM, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Plaza Ikan memberikan tempat jualan yang representative dan nyaman. Pesisir merupakan daerah yang sarat akan potensi perikanan. Namun demikian pada dasarnya masyarakat pesisir atau masyarakat nelayan identik dengan kemiskinan yang sampai saat ini menjadi fenomena klasik pesisir. Salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Tuban dalam meningkatkan nilai tambah produk ikan adalah mendirikan Plaza ikan. Plaza ikan merupakan tempat pelelangan ikan terpadu yang dikemas secara modern dan mengintegrasikannya dengan penjualan ikan segar, ikan asap dan berbagai olahan ikan. Dengan konsep integrasi tersebut di harapkan meningkatkan perekonomi nelayan Tuban. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif sedangkan pengumpulan data dengan teknik wawancara dan kuisioner. Dari 30 responden yang menjawab lokasi mudah dijangkau terdapat 21 responden sangat setuju, 9 responden setuju. Lokasi terjangkau dari jalan umum, 19 responden sangat setuju, 2 responden setuju, 5 responden ragu-ragu, 4 responden tidak setuju, Lokasi dekat dengan bahan baku, 17 responden sangat setuju, 4 responden setuju, 3 responden ragu-ragu, 6 responden tidak setuju. Bisa menaikkan harga, 10 responden sangat setuju, 4 responden setuju, 2 responden ragu-ragu, 5 responden tidak setuju, 5 responden sangat tidak setuju.