RELASI SEKOLAH DENGAN MASYARAKAT: KONTEKS PARTISIPASI DAN TANTANGAN GLOBAL - Fathurrahman, Fathurrahman; Sidi, Ahmad; Faruq, M. Saunan Al; Lina, Fransiska (Prosiding SNasPPM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relasi dan tingkat partisipasi masyarakat terhadap sekolah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya manajemen program kerja humas yang baik dalam membangun relasi sekolah secara eksternal maupun internal; adanya program unggulan di bidang akademik dan non-akademik juga menjadi publikasi tersendiri bagi sekolah; serta partisipasi masyarakat,yang diwakili oleh orang tua dan alumni, sudah mencapai indicator tingkatan sangat baik dalam bentuk finansial, material, akademik, dan evaluatif. Lebih dari itu, hubungan antara sekolah dan masyarakat dibutuhkan untuk menghadapi tantangan global.