ANALISIS DISTRAKTOR SOAL BERBASIS LITERASI SAINS PADA MAHASISWA PGSD - Widiyanti, Ifa Seftia Rakhma; Mizan, Saeful (Prosiding SNasPPM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distraktor soal literasi sains mahasiswa PGSD di UNIROW Tuban pada materi suhu. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2020 di Prodi PGSD UNIROW Tuban. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi PGSD UNIROW rombel 2019 C yang berjumlah 44 mahasiswa. Soal yang dianalisis berjumlah 11 soal terdiri dari enam indikator. Berdasarkan hasil analisis persentase pemilih dalam memilih pilihan jawaban pada soal-soal berbasis literasi sains materi suhu, menunjukkan bahwa dari 11 soal yang diuji cobakan ke 44 mahasiswa, hanya ada dua pilihan jawaban yang belum berfungsi sebagai distraktor yaitu pilihan jawaban A pada soal nomor 1 yang merupakan level 1 literasi sains dan pilihan jawaban E pada soal nomor 7 yang merupakan level 6 dalam literasi sains. Hasil tersebut tidak mengubah pilihan jawaban A pada nomor 1 dan pilihan jawaban E pada soal nomor 7 sebagai alternatif pilihan jawaban dan tetap disajikan dalam soal.