PENERIMAAN MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA ONLINE SEBAGAI DAMPAK PANDEMI COVID-19 DI BIDANG PENDIDIKAN - Nissa, Ita Chairun; Febrilia, Baiq Rika Ayu; Lestari, Puji (Prosiding SNasPPM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerimaan mahasiswa terhadap pembelajaran matematika yang dilaksanakan secara online melalui Google Classroom sebagai dampak Pandemi Covid-19 dalam bidang pendidikan di perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan suatu mixed method yang menggunakan desain konvergen dengan tahapan paralel. Subjek penelitian adalah 11 mahasiswa yang mengambil mata kuliah aljabar abstrak. Instrumen pengumpul data terdiri dari kuesioner tertutup dan terbuka yang sebelumnya telah teruji valid oleh penilaian ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan mahasiswa masih belum baik terhadap pembelajaran matematika online. Mahasiswa masih menginginkan pembelajaran tatap muka di dalam kelas. Hal ini disebabkan karena pemberian materi dalam bentuk modul dan penugasan/quiz/ujian masih dirasa belum cukup untuk membantu mahasiswa memahami materi. Berbagai kendala juga turut mempengaruhi penerimaan mahasiswa terhadap pembelajaran matematika online seperti konektivitas internet yang kurang baik dan ketidakmampuan maahasiswa untuk menulis matematika menggunakan komputer. Dengan melakukan beberapa perbaikan atau penyempurnaan pada metode pengajaran dosen, maka hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan bagi penelitian di masa depan terkait penerimaan mahasiswa terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran.