ANALISIS KESALAHAN TATA TULIS BAHASA JAWA PADA MAHASISWA S1 PGSD UNIVERSITAS PGRI RONGGOLAWE TUBAN - Wiratsiwi, Wendri; Mega Puspita Sari (Prosiding SNasPPM, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk; 1) mendeskripsikan kesalahan dalam menulis huruf Jawa (huruf latin) pada mahasiswa PGSD Universitas PGRI Ronggolawe semester III; dan 2)mendeskripsikan faktor penyebab kesalahan menulis huruf Jawa (huruf latin) pada mahasiswa PGSD Universitas PGRI Ronggolawe semester III. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kesalahan tata tulis Bahasa Jawa yang meliputi kesalahan pemakaian huruf vokal atau “unine swara”. Kesalahan yang pertama yaitu kesalahan penggunaan vokal [a] yang seharusnya menggunakan fonem vokal [a], tetapi ditulis dengan vokal [o]. Kesalahan yang kedua yaitu penggunaan vokal [ i ], tetapi ditulis dengan vokal [e]. Kesalahan yang ketiga yaitu penggunaan vokal [ u ], tetapi ditulis dengan vokal [ o ]. Kesalahan yang keempat yaitu penggunaan vokal [o], tetapi ditulis dengan vokal [a]. Faktor yang menyebabkan kesalahan tersebut diantaranya 1)mahasiswa jarang bahkan ada yang belum pernah membaca tulisan resmi berbahasa Jawa yang benar; 2)Sudah lama tidak pernah mendapatkan pelajaran Bahasa Jawa apalagi pelajaran Bahasa Jawa tulis; 3) Kurangnya pemahaman tentang tulisan huruf Jawa atau yang sering dikenal dengan huruf hanacaraka; 4)Tidak pernah tahu tulisan huruf Jawa - yang sering disebut sebagai huruf hanacaraka ("a" diucapkan sebagaimana pengertian "A jejeg"); 5) Penulisan-penulisan yang salah tersebut malah sering digunakan dalam sehari-hari.