PENGARUH PROFESIONALISME, KOMPETENSI, KOMITMEN ORGANISASI, INDEPENDENSI DAN INTEGRITAS AUDITOR TERHADAP KUALITAS HASIL AUDIT PADA INSPEKTORAT KABUPATEN NGAWI - Rohmatiah, Ahadiati; Amadi, Dwi Nor (Prosiding SNasPPM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profesionalisme, Kompetensi, Komitmen Organisasi, Independensi dan Integritas Auditor Terhadap Kualitas Hasil Audit Pada Inspektorat Kabupaten Ngawi. Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Inspektorat Kabupaten Ngawi yang bertugas sebagai auditor. Data populasi sebanyak 22 orang dipakai untuk obyek penelitian, data yang akan didapat, dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert berbentuk checklist dengan pernyataan pernyataan yang berkaitan dengan variabel-variabel penelitian bersamaan dengan 5 alternatif jawaban untuk mengukur setiap variabel penelitian. Variabel variabel yang diteliti dalam penelitian ini meliputi profesionalisme (X1), kompetensi (X2), komitmen organisasi (X3), independensi (X4), integritas auditor (X5) dan kualitas hasil audit (Y). Teknik yang digunakan untuk menganalisis data diantaranya adalah uji pengaruh moderasi yakni Uji selisih mutlak quasi moderated dari Multiple Linear Regression (regresi linear berganda) dengan menggunakan perangkat lunak untuk statistik SPSS for windows. Dari penelitian ini dapat menunjukkan bahwa (1) profesionalisme memiliki pengaruh besar dalam hal positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit; (2) kompetensi memiliki pengaruh yang baik terhadap kualitas hasil audit; (3) komitmen organisasi memiliki pengaruh yang baik terhadap kualitas hasil audit; (4) independensi memiliki pengaruh yang baik terhadap kualitas hasil audit; (5); integritas auditor memiliki pengaruh yang baik terhadap kualitas hasil audit; dan (6) terdapat pengaruh yang baik profesionalisme, kompetensi, komitmen organisasi, independensi serta prinsip prinsip seorang Auditor terhadap kualitas hasil audit pada Inspektorat Kabupaten Ngawi.