KOMUNITAS KESENIAN DALAM MEMBENTUK KEPENARIAN MELALUI RITUAL MERAS GANDRUNG DI ERA TATANAN NEW NORMAL - Subari, Lilik; Widianto, Suwandi (Prosiding SNasPPM, 2020)
keberadaan penarinya. Ketika membentuk kualitas kepenariannyapun seakan juga dalam posisi tarik-menarik antara “persepsi” dengan “ekspetasi” untuk merefleksikan kultur-budayanya sendiri. Perubahan fungsi kesenian Gandrung dalam masyarakat membawa pelaku pertunjukan Gandrung juga turut berubah fungsinya. Tarian Gandrung yang awalnya dibawakan sebagai ritual atau perwujudan rasa syukur, kini mengalami pergeseran fungsi sebagai “hiburan”. Sehingga Gandrung biasanya dipentaskan pada berbagai acara pernikahan, perayaan pesta kemerdekaan, pethik laut, bahkan sekarang sering dipentaskan pada berbagai kegiatan festival. Pergeseran fungsi kesenian Gandrung menjadi hiburan telah menghadirkan pementasan lebih dominan pada visual “seni tari”. Akhirnya keberadaan pertunjukan Gandrung kini berkembang kearah tuntutan “kualitas kepenarian”, yang secara tradisi hanya dapat dihasilkan masyarakat pendukungnya melalui ritual Meras Gandrung. Membentuk kualitas kepenarian melalui kegiatan ritual Meras Gandrung ini menjadi fenomena menarik untuk dikaji dalam penelitian..Namun pandemi Covid-19 yang memasuki era tatanan new normal, akhirnya berpengaruh terhadap komunitas kesenian yang melaksanakan kegiatan membentuk kepenarian tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan berbagai faktor pendukung ritual Meras Gandrung, menjelaskan kegiatan maupun peranan ritual Meras Gandrung terhadap kualitas kepenarian di daerah Banyuwangi. Untuk menganalisa berbagai data penelitian digunakan teori ritual yang didukung dengan berbagai konsep relevan untuk menjawab fenomena dalam kesenian Gandrung dan kepenariannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan ritual Meras Gandrung yang menitik-beratkan pada observasi, wawancara, studi-pustaka, maupun dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data, dan untuk memvalidasi penelitian ini, maka dilakukan melalui triangulasi data