IDENTIFIKASI DAN POTENSI PENDUKUNG PERKEBUNAN SALAK SEBAGAI DESTINASI WISATA BARU DI DESA RENGEL KECAMATAN RENGEL KABUPATEN TUBAN - Dwi Oktafitria,; Oktafianto, Kresna; Pujiastutik, Hernik; Sriwulan, Sriwulan; Arifin, Ahmad Zaenal (Prosiding SNasPPM, 2020)
Program pengabdian masyarakat dengan mengangkat tema identifikasi dan potensi perkebunan salak dilaksanakan di wilayah Kabupaten Tuban tepatnya di desa Rengel Kecamatan Rengel. Perkebunan salak yang berlokasi di Dusun Rahayu Lereng Kuning ini memiliki ciri khas yaitu di tengah perkebunan terdapat pemukiman warga sekitar dusun tersebut. Dengan adanya ciri khas tersebut sangat berpotensi sebagai destinasi wisata baru di desa Rengel. Oleh karena itu, dilakukan identifikasi dan survei awal untuk mengetahui potensi pendukung dari perkebunan salak. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan secara observasi dan memberikan kuesioner kepada masyarakat setempat dengan tujuan untuk mengetahui potensi pendukung perkebunan salak sebagai destinasi baru di kecamatan Rengel. Data primer dari hasil survei identifikasi meliputi sebaran usia responden, keadaan pariwisata di Rengel, keberadaan perkebunan salak dan prospek masa depan. Sedangkan data primer potensi pendukung meliputi pemahaman warga terkait ekowisata, keinginan warga dalam pengelolaan dan fasilitas yang ada disana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perkebunan salak desa Rengel layak untuk dijadikan destinasi baru yaitu lebih dari 80%, sedangkan prospek pengembangan perkebunan salak sebagai destinasi wisata sangat besar yaitu lebih dari 50%.