KUALITAS KOKI NON ADIBAH (KORNET KEPALA IKAN NON ADITIF BERBAHAYA, BERGIZI DAN MURAH) HASIL OLAHAN WARGA KELURAHAN KARANGSARI KECAMATAN TUBAN KABUPATEN TUBAN - Winata, Anggun; Seftia Rakhma Widiyanti, Ifa (Prosiding SNasPPM, 2020)
Hasil pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas KOKI NON ADIBAH (KOrnet Kepala Ikan NON ADItif berbahaya, Bergizi dan murAH) terhadap varian rasa KOKI NON ADIBAH. Kualitas KOKI NON ADIBAH diketahui dari analisis organoleptik berdasarkan penampakan warna, rasa, tektur, dan aroma. Penelitian ini menggunakan kuesioner survei dengan varian rasa KOKI NON ADIBAH yaitu rasa original dan balado. Kualitas KOKI NON ADIBAH berdasarkan uji organoleptik diperoleh hasil warna original 80,00 %, balado 80,60 %; rasa original 61,40 % , balado 96,80 %; tekstur original 80,20 %, balado 81,00 %; aroma original 81,80 %, balado 96 % dengan rata-rata tingkat kepuasan sebesar 82, 23 % yang menunjukkan responden sangat puas saat menikmati KOKI NON ADIBAH. Varian rasa yang lebih diminati responden yaitu rasa balado dengan persentase sebesar 96, 80 %.