MOTIVASI KERJA, LOYALITAS DAN BUDAYA ORGANISASI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ALBANY INDONESIA - Muthoharoh, Siti (Prosiding SNasPPM, 2021)
Permasalacan dalam penelitian ini adalah loyalitas karyawan yang belum optimal serta kurangnya motivasi, loyalitas dan budaya organisasi dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terhadap kinerja karyawannya.di PT ALBANY INDONESIA. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menitik beratkan pada pengujian hipotesis dalam menghasilkan suatu kesimpulan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuisioner (Angket) dengan skala pengukurannya skala likert yang akan di sajikan dengan lima jawaban. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji valididas dan reabilitas, uji regresi linear berganda, korelasi berganda, juga menggunakan uji t dan uji F. Berdasarkan pengujian uji regresi linier secara simultan antara motivasi kerja, loyaalitas dan budaya organisasi terhadaap kinerja karyawan nilai Fhitung > Ftabel (3,965 > 3,252) dan signifikan < 0,05 (0,00 < 0,05), dan nilai probalitas thitung < dari 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ho ditolak. Jadi, daapat disimpulkan bahwa motivasi kerja, loyalitas kerja dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT ALBANY INDONESIA.