SAINS DALAM NOVEL HUJAN KARYA TERE LIYE - Suryani, Yunita; Wahyuni, Kistri (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sains dalam novel Hujan karya Tere Liye melalui kajian semiotika Aart Van Zoest. Penelitian ini akan ditinjau dari semantik fiksi dan non fiksi, yang merupakan bagian dari semiotika Aart Van Zoest. Dalam semantik fiksi non fiksi terdapat pembagian yang menjadi rumusan masalah penelitian ini, yaitu (1) Kenyataan non faktual; (2) Faktor yang melatarbelakangi sains dalam novel Hujan karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Hujan karya Tere Liye yang diterbitkan oleh PT. Gramedia Pustaka pada Tahun 2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca, catat, dan kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah: 1) Mengumpulkan data sesuai dengan apa yang akan diteliti; 2) Mereduksi data dengan mengidentifikasi dan menginterpretasinya; 3) Membuat tabel serta pengkodean; 4) Menganilisis data sesuai dengan yang diperoleh pada korpus data dengan mengaitkan antara data, teori, dan metode; dan 5) Menyimpulkan hasil analisis sains dalam novel Hujan karya Tere Liye. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan ditemukan sains dalam novel Hujan karya Tere Liye terdapat kenyataan non faktual yang muncul dalam deskripsi-deskripsi sains, baik deksripsi secara langsung maupun dialog antar tokoh. Faktor yang melatarbelakangi sains dalam novel Hujan karya Tere Liye yaitu perkembangan teknologi dan sumber daya manusia