RELIGIOSITAS DALAM NOVEL KITAB DUSTA DARI SURGA KARYA AGUK IRAWAN MN - suantoko, suantoko; Ibadi, Mochammad Wahlul (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Religiositas dalam novel Kitab Dusta Dari Dusta Karya Aguk Irawan MN. Penelitian ini mengkaji tentang nilai-nilai religius yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia, dan hubungan manusia dengan alam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan religius. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa dalam novel Kitab Dusta Dari Dusta Karya Aguk Irawan MN. terdapat seorang tokoh yang bernama Farisi yang mengemukakan tentang hakikat dalam berketuhanan, beragama, dan berkemanusiaan. Yang disajikan dalam cerita alegori dan membawa kita sebagai manusia kedalam dunia baru yaitu, kehidupan setelah kematian. Novel ini membuat hakikat beragama dari sisi sebab akibat yang dilakukan manusia dari urusan duniawi. Namun, Farisi tetap berusaha menemukan jalan untuk menjadi seorang yang tetap berkukuh dalam sikap religiusnya saat kewajiban sudah tidak menjadi kewajiban.