KAJIAN ESTETIKA TEMBANG MACAPAT DALAM SASTRA LISAN JAWA - Afrizal, Muhammad Arif; Letreng, I wayan (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tembang macapat adalah salah satu sastra lisan yang berkembang dan tumbuh dalam budaya jawa, yang di dalamnya terselip begitu banyak ilmu dan juga filosofi kehidupan yang sesungguhnya \Penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji tembang macapat dari sudut pandang Estetika, yang dimana di dalamnya peneliti akan mengkaji secara terperinci mengenai unsur pembangun atau unsur intrinsik, mengenai makna bahasa yang ada di dalamnya, dan juga tentang nilai kultur yang ada di dalam Tembang Macapat. Dalam penelitian ini peneliti juga menggunakan metode deskriptif, metode ini dirasa sangat efektif karena metode ini ditunjukan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupun fenomena buatan manusia.