TINDAK TUTUR REMAJA DALAM NOVEL DILAN 1990 - Mulyani, Wahyu; Sholikhah, Putri (Prosiding SNasPPM, 2021)
Bahasa sebagai alat untuk berinteraksi dan berkomunikasi tentunya harus dipahami antara penutur dan mitra tuturnya sehingga tidak terjadi kesalah pahaman atau salah pengertian. Bahasa selalu muncul dalam bentuk tindakan atau tingkah tutur individual, Karena sebab itu setiap telaah struktur bahasa harus dimulai dari pengkajian tindak tutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Fungsi tuturan yang mengandung tindak ilokusi remaja dalam novel Dilan 1990 karya Pidi Baiq. Hal ini meliputi : ilokusi Representatif, ilokusi Direktif, ilokusi Ekspresif, ilokusi Komisif, ilokusi Deklarasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif karena penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi dari penggunaan tindak tutur remaja pada novel Dilan 1990. Hasil dari penelitian ini peneliti menemukan 70 bentuk tuturan ilokusi representatif, 34 tuturan ilokusi direktif, 27 tuturan ilokusi ekspresif, 10 tuturan komisif, dan 14 tuturan deklarasi.