PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM FILM KELUARGA CEMARA KARYA YANDY LAURENS - Mulyani, Wahyu; Pujiharsulis, Rida (Prosiding SNasPPM, 2021)
Kesantunan berbahasa setiap orang berbeda-beda tergantung dengan konteks atau situasi tuturan dan jarak sosial antar individu. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan, mengklasifikasikan, mendeskripsikan, serta menginterpretasikan makna tuturan yang terdapat dalam film Keluarga Cemara karya Yandy Laurens. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Objek penelitian ini adalah tuturan-tuturan atau dialog dalam film Keluarga Cemara. Data dalam penelitian ini berupa data kualitatif yang berupa kata-kata dan kalimat. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik simak catat dengan menggunakan instrumen berupa tabel dan matriks. Teknik analisis data penelitian ini berupa metode padan pragmatis dan metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat tuturan-tuturan atau dialog yang memiliki muatan kesantunan berbahasa berdasarkan prinsip kesantunan Leech dalam film Keluarga Cemara karya Yandy Laurens.