KODE HERMENEUTIK PADA NOVEL ARUNA DAN LIDAHNYA KARYA LAKSMI PAMUNTJAK : (KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Handayani , Tutut; Yanuarsih, sri (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara objektif tentang aspek kode hermeneutik kajian semiotika Roland Barthes. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Aruna dan Lidahnya karya laksmi Pamuntjak. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Deskripsi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kode-hermeneutik yang muncul dalam novel Aruna dan Lidahnya karya Laksmi Pamuntjak yaitu, 1) Enigma dan kisah yang ada di dalamnya membentuk sebuah ketegangan yang berasal dari kisah cinta Aruna dengan tokoh-tokoh yang ada didalamnya. 2) Enigma (teka-teki )mengenai makna “ Lidahnya” dalam novel Aruna dan Lidahnya karya Laksmi Pamuntjak sesuai realitas dapat di artikan bahwa makna lidah adalah sebuah alat yang digunakan Aruna untuk mencicipi berbagai makanan pada saat kunjungan kerja.