HASIL UJI KELAYAKAN AHLI MEDIA TERHADAP RUMAH ASAH MOTORIK - Marli’ah, Siti; Krisnawati, Dewi Ayu (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Rumah Asah Motorik sebagai media untuk menstimulasi kemampuan motorik halus pada anak usia 3-4 tahun. Penelitian ini dilatar belakangi karena media pembelajaran untuk menstimulasi motorik halus pada anak masih kurang bervariasi sehingga anak mudah bosan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah instrumen uji kelayakan untuk ahli media. Instrumen uji kelayakan ini berupa angket. Angket penilaian instrumen ini digunakan untuk menunjukkan adanya tingkat kevalidan atau kelayakan media. Dalam penelitian ini digunakan angket penilaian untuk memvalidasi media pembelajaran. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitataif diperoleh dari penilaian kualitas produk berupa saran dari ahli media. Data kuantitatif yaitu skor yang didapat dari kuisioner yang diisi oleh ahli media. Hasil uji validasi dari media Rumah Asah Motorik menunjukkan bahwa uji media memperoleh skor 4,0 (baik), aspek isi memperoleh skor 3,5 (baik) dan aspek tampilan memperoleh skor 3,4 (baik). Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media Rumah Asah Motorik sebagai media pembelajaran yang edukatif, dapat digunakan untuk menstimulasi kemampuan motorik halus pada anak usia 3-4 tahun.