PEMANFAATAN MEDIA BARANG BEKAS KARTU UNTUK DALAM PEMBELAJARAN MENGENAL ANGKA PADA USIA 4-5 TAHUN - Kholifah , Kholifah; Mahfudho, Siti (Prosiding SNasPPM, 2021)
Permasalahan dalam penelitian adalah memanfaatkan media dari barang bekas, untuk membuat media pembelajaran dalam mengembangkan kemampuan mengenal angka yang memiliki imajinasi oleh setiap anak. Dalam memanfaatkan barang bekas untuk dapat mengajarkan pada anak tentang mengurangi sampah yang ada disekitar. Sehingga untuk kepentingan tersebut seorang guru dapat menggunakan variasi dalam penggunaan media pembelajaran. Alat permainan edukatif dengan barang bekas merupakan media yang dapat digunakan sebagai variasi media pembelajaran terutama untuk perkembangan anak dalam mengenal angka. sebab banyak anak yang kesulitan dalam mengenal angka khusunya pada usia 4-5 tahun. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar anak ber imajinasi terhadap bermain mengenal angka menggunakan barang bekas kartu bergambar supaya anak cepat tanggang dalam pembelajaran tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengadopsi pengembangan dari Brog & Gall, subjek dalam penelitian ini pada usia 4-5 tahun dengan instrumen pengumpulan data berupa angket, yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media, ahli kognitif, untuk menguji kualitas permainan barang bekas kartu dilakukan angket respon peserta didik untuk mengetahui respon didik terhadap media barang bekas kartu, jenis data yang dihasilkan kualitatif yang dianalisis dengan pedoman kriteria penilaian untuk menentukan kualitas media barang bekas kartu yang dikembangkan.