VALIDITAS HANDOUT BIOLOGI KELAS VII BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PADA MATERI FOTOSINTESIS - Nuraida, Dede; Bonasri, Bonasri (Prosiding SNasPPM, 2021)
Pembelajaran biologi dilakukan sesuai dengan amanat kurikulum 2013 yang menekankan peserta didik untuk lebih aktif dalam memahami dan menanggapi ilmu pengetahuan yang disampaikan, selain itu kemampuan berfikir kritis juga ditekankan. Karena kemampuan berfikir kritis dapat membantu peserta didik dalam menyelesaikan suatu masalah, serta mampu membedakan antara fakta , opini serta bisa menjadikan peserta didik lebih aktif. Sehingga dibutuhkan bahan ajar untuk memfasilitasi peserta didik agar dapat mengembangkan kemampuan berfikir kritis yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain handout biologi kelas VII berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis pada materi fotosintesis yang berkualitas dilihat dari kevalidan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D (Research and Development) yang terdiri dari 10 tahap, namun pada penelitian ini hanya dibatasi sampai 5 tahap yang meliputi 1) potensi dan masalah; 2) pengumpulan data; 3) desain produk; 4) validasi desain; dan 5) revisi desain sesuai dengan saran dan komentar dari validator. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, dan lembar validasi ahli bahasa. Hasil analisis validitas dari validasi ahli media menunjukan skor 87,5% dengan kriteria sangat valid, sedangkan validasi ahli materi menunjukan skor 92,4% dengan kriteria sangat valid, dan validasi ahli bahasa menunjukkan skor 85% dengan kriteria sangat valid. Dari hasil penelitian menunjukkan handout biologi berbasis inkuiri terbimbing ini layak digunakan dalam pembelajaran berdasarkan hasil uji validitas