VALIDITAS LEMBAR KERJA SISWA (LKS) IPA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK SISWA KELAS VII SMP/ MTs - Nuraida, Dede; Nuriyanti, Yuyun (Prosiding SNasPPM, 2021)
Bahan ajar merupakan seperangkat bahan yang disusun secara sistematis yang digunakan dalam proses belajar mengajar. Bahan ajar yang disesuaikan dengan kondisi siswa akan memudahkan siswa dalam memahami materi yang disampaikan. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan bahan ajar berupa LKS yang berisi konsep-konsep penting dengan bahasa yang mudah dipahami, dengan menggunakan model pembelajaran yang dapat memotivasi peserta didik, meningkatkan pemahaman peserta didik, serta kemampuan dalam memecahkan permasalahan. Salah satu model pembelajaran yang dapat di tuangkan dalam LKS yaitu model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain LKS berbasis Problem Based Learning pada materi pencemaran lingkungan kelas VII SMP/MTs yang berkualitas dilihat dari kevalidan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D (Four-D Models) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop) dan Penyebaran (Disseminate). Namun, model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini hanya sampai pada tahap Pengembangan (Development) dikarenakan terbatasnya waktu, tenaga dan biaya. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen lembar validasi dari ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Dari hasil validasi ahli materi diperoleh nilai presentase rata-rata 87%, ahli media 87% dan ahli bahasa 80% dengan kriteria valid. Dari hasil uji validitas menunjukkan bahwa bahan ajar berupa LKS berbasis Problem based learning yang dikembangkan sudah valid untuk digunakan dalam proses pembelajaran.