UJI VALIDITAS MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI SISTEM ORGANISASI KEHIDUPAN UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Mawartiningsih, Lilik; sumirah, sumirah (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan atau kelayakan modul pembelajaran IPA berbasis inkuiri terbimbing pada materi sistem organisasi kehidupan untuk siswa SMP kelas VII. Penelitian uji validitas ini menggunakan desain penelitian 4-D (define, design, develop, dan deseminate) yang dikemukakan oleh Thiagarajan. Namun dalam penelitian ini hanya dibatasi sampai tahap develop saja. Data kevalidan modul dalam penelitian ini diperoleh dari penilaian validator yang terdiri dari dua ahli materi, dua ahli media, dua ahli pembelajaran (guru), dan dua siswa sebagai pengguna. Penggumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi kelayakan modul. Data penelitian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian uji validitas berdasarkan penilaian ahli materi dinyatakan valid dengan prosentase rata-rata sebesar 77,16%, hasil validasi dari ahli media dinyatakan sangat valid dengan prosentase rata-rata sebesar 87,15%, dan hasil validasi dari ahli pembelajaran dinyatakan sangat valid dengan prosentase rata-rata 88,28%, dan hasil validasi dari siswa dengan uji coba terbatas dinyatakan valid dengan prosentase rata-rata 73,80%. Uji validitas modul IPA berbasis inkuiri terbimbing pada materi sistem organisasi kehidupan untuk siswa SMP kelas VII dinyatakan valid dengan memperoleh nilai rata-rata keseluruhan secara umum yaitu 81,59% berada pada kategori valid. Oleh sebab itu, modul yang dihasilkan sudah baik dan valid sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran atau bahan ajar dalam kegiatan prose pembelajaran.