CITRA WANITA DALAM NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY (KAJIAN FEMINISME) SEBAGAI PEMILIHAN BAHAN LITERASI SASTRA DI SMA - Mu'minin, Moh.; Izawati, Fitri Agustin (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui citra wanita dalam aspek fisis, aspek psikis, aspek sosial serta mengetahui apakah novel tersebut cocok sebagai pemilihan bahan literasi sastra di SMA, yang kemudian dianalisis dengan kajian feminisme. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif (library research). Data penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang bersumber dari novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan beberapa tahapan (1) teknik membaca, (2) teknik catat, (3) teknik riset keputusan, (4) teknik korpus data. Teknik analisis datanya dengan menggunakan (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis penelitian difokuskan pada aspek fisis, aspek psikis, peran dalam keluarga, dan masyarkat yang terdapat dalam novel Bidadari Bermata Bening Karya Habiburrahman El-Shirazy. Citra wanita tersebut dapat dijadikan pemilihan bahan literasi sastra di SMA dengan memperhatikan isi bacaannya. Nilai –nilai yang terdapat dalam novel Bidadari Bermata Bening dapat dijadikan bahan pemilihan literasi sastra dengan memperhatikan prinsip relevansi, konsistensi, dan kecukupan, juga ditinjau dari aspek kebahasaan, sosiologis, dan latar belakang kebudayaan.