KETIDAKADILAN GENDER DALAM NOVEL CERITA CINTA ENRICO KARYA AYU UTAMI (KAJIAN FEMINISME) SEBAGAI ALTERNATIF PEMILIHAN BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Mu'minin, Moh.; Lisna, Mila Fitria (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ketidakadilan gender dan tokoh ibu enrico dalam Novel Cerita Cinta Enrico dan sebagai alternatif bahan pembelajaran sastra di SMA. Metode penelitian ini adalah Metode Deskriptif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah Novel Cerita Cinta Enrico Karya Ayu Utami. Dan Objek Penelitiannya adalah Ketidakadilan Gender dan Sastra Sebagai Bahan Ajar di SMA. Teknik Pengumpulan Datanya Menggunakan (1) Teknik Baca Catat, (2) Teknik Kepustakaan, (3) Teknik Korpus Data. Teknik Analisis Datanya adalah (1) Memfokuskan Penelitian, yang mencakup Ketidakadilan Gender dalam Novel Surat Cinta Enrico Karya Ayu Utami, (2) Menentukan, Teori, Metode, Teknik dan Pendekatan yang seuai dengan penelitian, (3) Menyimpulkan data Analisis berdasarkan keseluruhan penelitian. Hasil dari penelitian adalah ditunjukkannya ketidakadilan gender dari tokoh Syrnie yang mengalami beben kerja ganda ketika berada di Hutan belantara, selain sebagai ibu rumah tangga dia juga harus bekerja menjual telur ayam ke Provinsi yang sangat jauh dan menghabiskan waktu sehari untuk menempuh perjalanan.