UJI VALIDITAS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN MENGGUNAKAN RENDERFOREST - Sulistyaningrum, Heny; Zubaidah, Ayu Vironika (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian dan pengembangan ini beertujuan untuk mendeskripsikan hasil kevaliditasan pengembangan media pembelajaran video berbasis pendekatan kontekstual dengan menggunakan renderforest pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP. Subjek uji coba penelitian ini adalah ahli media dan ahli materi yang merupakan guru kompeten dalam bidang matematika dan IT. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah Research and Development/R&D dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebarluasan). Penelitian yang dilaksanakan mendapatkan hasil validasi media sebesar 84% dengan rata-rata 4,27 dan validasi materi sebesar 89% dengan rata-rata 4,466. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran video berbasis pendekatan kontekstual dengan menggunakan renderforest yang peneliti kembangkan telah memenuhi kualifikasi valid karena telah mencapai kriteria minimal baik.