UJI VALIDITAS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN MEDIA ANIMASI ANIMAKER PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL - Sulistyaningrum, Heny; Khotimah, Chusnul (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikanan hasil validitas media pembelajaran berbasis pendekatan saintifik pada materi sistem persamaan linier dua variabel berbantuan media animasi animaker yang dikembangkan. Subjek uji coba penelitian ini adalah ahli media dan ahli materi yang merupakan guru kompeten dalam bidang matematika dan IT. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian pengembangan ini adalah Research and Development (R&D), menggunakan Model pengembangan 4-D yang terdiri dari 4 tahap, yakni tahap Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), Disseminate (Penyebaran), naun pada peneitian ini tahap Disseminate (Penyebaran) tidak dilakukan. Penelitian yang dilaksanakan mendapatkan hasil validasi madia sebesar 83,9% dengan rata-rata jumlah skor 3,74 dan validasi materi sebesar 86% dengan rata-rata jumlah skor 4,3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis pendekatan saintifik berbantuan media animasi animaker pada materi sistem persamaan linier dua variabel yang dikembangkan telah memenuhi kualifikasi valid karena telah mencapai kriteria minimal baik.