UJI VALIDITAS PENGEMBANGAN LKS MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL SISWA MTs - Sulistyaningrum, Heny; Arina, Fina Faula (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan saintifik pada pokok bahasan aritmetika sosial yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendiskripsikan pengembangan LKS matematika berbasis pendekatan saintifik untuk siswa kelas VII, 2) mendeskripsikan kualitas pengembangan LKS matematika berbasis pendekatan saintifik untuk siswa kelas VII MTs. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE ini terdapat lima tahapan, yaitu tahap analisis (Analysis), tahap desain (Design), tahap pengembangan (Development), tahap implementasi (Implementation), dan tahap evaluasi (Evaluation). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah validasi LKS. Validasi dilakukan untuk mengetahui gambaran tentang kevalidan. Adapun kriteria penyusunan LKS yaitu: 1) dari segi materi, 2) segi media, 3) segi bahasa. Hasil dari penelitian ini adalah LKS matematika berbasis pendekatan saintifik untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Penelitian yang mendapat validasi ahli materi sebesar 80,5% dengan rata-rata 4, ahli media sebesar 76,6% dengan rata-rata 4,2, ahli bahasa sebesar 80,5% dengan rata-rata 3,9 dan ahli pendekatan saintifik sebesar 77,3% dengan rata-rata 3,9. Setelah melalui tahapan validasi kepada validator ahli matematika dinyatakan sangat baik. Persentase data kevalidan ahli yaitu 78,5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS ini valid.