UJI VALIDITAS PENGEMBANGAN LKS MATERI BARISAN DAN DERET BILANGAN YANG TERINTEGRASI PADA KEARIFAN LOKAL TUBAN - Sulistyaningrum, Heny; idawati, idawati (Prosiding SNasPPM, 2021)
Kurangnya minat dan motivasi siswa MA Hidayatul Islamiyah Plumpang untuk mempelajari matematika. Hal ini dikarenakan LKS yang digunakan kurang bervariasi dan tampak biasa, beberapa soal pada matematika saat ini kurang diintegrasikan dalam kehidupan sehari-hari menjadikan siswa kesulitan dalam mengerjakan soal berbentuk cerita dan juga masih banyak siswa yang belum mengerti atau mengenal kearifan lokal yang ada di Tuban. Dari permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian pengembangan LKS yang bertujuan untuk menarik minat dan motivasi siswa untuk mempelajari matematika sehingga siswa akan mudah dalam menyelesaiakan soal berbentuk cerita serta untuk lebih mengenalkan kearifan lokal yang ada di Tuban kepada siswa. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D Thiagarajan, model ini memiliki 4 tahapan yakni Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Dalam penelitian ini hanya pada tahap Develop (Pengembangan) yaitu uji validasi para ahli. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi para ahli. Aspek kevalidan meliputi hasil validasi materi, media, dan bahasa. Hasil penilaian kualitas LKS berdasarkan aspek kevalidan memperoleh nilai rata-rata presentase validasi materi 84,8%, presentase validasi ahli media 83,3% dan presentase validasi ahli bahasa 84,7%. Rata-rata presentase validasi semua ahli diperoleh 84,3% dan dinyatakan valid/tidak revisi.